栏目导航
当前位置>>新闻
下设单位

一、党委的主要职责      

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;      

2、负责、村党总(支)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本党员、干部的思想政治工作;      

3、领导本工作。研究制定本经济、社会发展战略,确定工作目标;审议政府有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的行情况,带领本各族群众全面建设小康社会;      

4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、侨务、新闻宣传等工作;      

5、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;      

6、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;

7、处理本的重大问题,组织实施各项中心工作,完成上级党委交办的其它工作。

二、人大的主要职责      

1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;     

2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;      

3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;

4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;      

5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。     

6、完成上级人大和党委交办的其它工作。

三、政府工作职能 

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 

2、制定并组织实施村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林 木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。             3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。        

4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。      

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。       6、完成上级党委、政府交办的其它事项。

四、纪委的主要职责      

1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。     

2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。      

3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。

4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。      

5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。      

6、承办上级纪检监察机关和党委政府办交的其他工作。

五、镇人民武装部主要职责

1负责民兵组织建设和民兵武器装备的管理。 

2负责民兵政治工作。调配和管理民兵干部,落实民兵政治教育制度。协同有关部门抓好全民国防教育。 

3负责完成上级赋予的民兵军事训练任务,落实参训人员,确保参训率。 

4负责兵役登记、征兵工作和复员转业退伍军人服预备役的登记、统计。 

5负责抓好自身建设和民兵连(营)建设,开展创先争优活动。 

6负责发动和带领民兵完成战备执勤和急难险重任务,配合公安部门维护社会治安。战时负责组织实施兵员动员和带领民兵参军参战,支援前线,保卫后方。 

7协同有关部门做好双拥工作和退伍军人的接待安置工作。 

8协同有关部门抓好人民防空工作和人防工事维护管

、内设机构及各站所职能职责     

(一)党政办公室职能职责:      

1、负责党政机关的日常事务管理工作,做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作;起草或审核以党委、政府名义行文的文件、材料,组织信息报送,开展调查研究,搞好有关工作的督查、落实,发挥好领导的助手和参谋作用;      

2、组织、安排机关干部、职工的政治学习,协助做好思想政治工作;抓好机关的自身建设和各项规章制度的建设和落实;承办政府重要会议;负责文件收发、传递、文书档案管理、印章管理及保密、信访工作;负责交通工具、通信设备、公共财物的管理; 

3、负责联系各村委、镇直单位、人大、信访、纪检监察、组织、宣传、统战、民兵预备役、群众团体等工作;搞好接待、行政、后勤工作;   

4、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。 

(二)社会事务办公室(民政所)工作职责:

1、加强基层政权和群众自治的组织建设,指导村规民约的制订和执行,加强社区居委会和村委会的建设;     

2、倡导社会主义道德风尚,减少民间纠纷;     

3、做好救灾、社会福利、优抚安置工作;     

4、做好婚姻登记及相关法律法规的宣传工作。

(三)经济发展办公室主要职能职责: 

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,指导企业依法经营; 

2、在分管领导的领导下,对属企业实行科学化管理和服务; 

3、做好辖区安全生产检查和安全隐患的排查工作;

4、负责企业的管理; 

5、做好企业计划统计、经济核算工作和企业历史资料的管理工作; 

6、负责国有资产、国有资源的管理、经营工作;    

7、配合其他部门做好各项中心工作     

(四)计划生育服务中心(计生办)主要职能职责: 

1、计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放; 

2、为辖区内育龄群众提供优质的计生服务,保障计生政策的有力实施。 

(五)农业服务中心主要职能职责: 

1、贯彻执行国家、省、市、县农业、水产技术推广、林业的法律法规和政策规定,负责种植业、畜牧业、农业机械、水产、林业的新品种、新技术、新设备的研究示范和推广应用工作。   

2、负责农作物、林木病虫害、禽畜疫病、水产病害的监测、防治和种子、农药、化肥、饲料、鱼虾种苗等农业生产资料检验检测;开展农业用地的地力监测和农业环境的监测检验工作。 

3、依法对农作物种子、种苗、农(副)产品的检疫对象进行监管防治,严防疫病蔓延,确保农业生产安全。

4、努力做好林果新技术新品种在全的推广工作,指导做好林果生产管理,不断巩固和提高造林绿化成果负责审查征占用林地、林木采伐许可证、林权证申请等程序是否合法、手续是否齐全。     

5、依法对农业机械的技术性能和安全性能进行监测,监管纠正生产实践中使用农业机械的违章违法行为,负责农业机械的牌证管理,驾驶、操作人员考核等工作。   

6、开展农业市场信息、科技信息的收集并向社会提供咨询服务;组织有关农业技术的培训。 

7、承担本行政区域内农产品质量安全日常性监督检验工作;开展农产品质量安全标准的宣传贯彻。   

8、承办上级交办的其他工作任务。

(六)文化事业服务中心主要职能职责: 

1、运用各种文化艺术手段,进行时事政策、建设两个文明、国内外形势以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面的社会宣传教育; 

2、组织开展丰富多彩的文体活动;     

3、开办书刊阅览,开展群众读书活动; 

4、普及科学文化知识,传递经济信息,为经济建设服务; 

5、搜集、整理民族民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作,指导村文化室工作; 

6、受政府及文化主管部门委托管理文化市场;

7、承办党委、政府交办的其他事项。 

(七)村镇建设发展服务中心主要工作职责: 

1、认真贯彻执行上级关于规划管理、民房建设、工程质量、招投标、民房管理等方面的法律、法规及相关政策。

2、全面负责本镇范围内的村镇总体规划、详细规划的组织编制和实施工作。

3、负责本镇范围内单位建设工程选址、定点、审核呈报县建委核发村镇建设工程许可证的工作。

4、负责本镇范围内的市政工程实施和市政设施管理。

5、负责本镇范围内的民房建设管理工作(含质量、安全),核发村镇工程建设许可证和签发施工许可证。

6、负责全镇农村建筑工匠的管理工作。

7、查处民房建设中的违章违法行为,负责处理民房建设中的信访、投诉工作,对重大问题及时上报。

8、协助县建委规划办、建管处、质监站、招投标办、房产管理处等部门做好:

⑴规划建设管理;

⑵工程建设市场管理和施工现场管理;

⑶工程建设质量、安全监督;

⑷招投标管理;

⑸房产交易等工作。

9、接受镇政府和上级部门交办的任务。

(八)工青妇工作职责: 

1、工会组织工作职责:

加强职工的思想政治工作和法制宣传教育工作;做好职工内部矛盾的疏导和劳动手续的调解工作;会同有关部门做好刑满释放、解除劳教人员的帮教和安置管理工作;协助企业党政领导制订执行各种形式的主要保卫责任制,配合治保组织和联防队员,维护内部安全和社会治安秩序。 

2、共青团组织工作职责:

大力加强青少年思想品德和法制教育,引导青少年健康成长。大力提倡见义勇为,继续组织“青年志愿者”服务活动,组织青年维护社会治安。配合有关部门开展“扫黄打非”、“除六害”斗争,优化青少年成长环境,活跃青少年文化科技生活。加强对违法青少年的帮教,做好教育、感化、挽救工作,努力减少青少年犯罪。认真执行《未成年人保护法》,积极维护青少年合法权益,努力营造全社会关心未成年人,保护未成年人的良好风尚。     

3、妇联组织工作职责:

加强对妇女进行“自尊、自信、自立、自强”教育,教育妇女抵制包办买卖婚姻、大操大办红白喜事等不良社会风气。积极调解疏导家庭、婚姻矛盾纠纷,维护妇女儿童的合法权益。配合公安部门,与“六害”等社会丑恶现象作斗争,配合有关部门做好群防群治和失足妇女的帮教、安置工作。配合有关部门,认真贯彻执行《妇女权益保障法》,与侵犯妇女合法权益的行为作斗争。     

(九)镇财政所主要职能职责: 

1、负责财政资金使用的监督管理及定期结报工作;负责所属单位财务统一核算工作; 

2、负责各项惠农政策、优抚政策以及救助资金的及时兑现;负责村级财务监督管理工作; 

3、负责对各项涉农转移支付资金和支农专款资金的监督管理工作; 

4、负责国有资产管理和国有资产转经营性国有资产占用费的征收工作; 

5、负责耕地占用税、契税的征管工作;承担农村税费改革的具体工作; 

6、负责党委、政府以及县财政局安排的其它工作 

(十)镇劳动保障所主要职能职职责: 

1、做好农村社会养老保险相关法律法规的宣传及保险金的收取工作。 

2、城登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务。

(十一)司法所主要职能职责 

1、指导管理人民调解工作,组织开展经常性的矛盾纠纷排查,参与调解疑难、复杂民间纠纷; 

2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助; 

3、指导管理基层法律服务工作,组织开展法律援助工作; 

4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作; 

5、组织开展法制宣传教育工作; 

6、组织开展基层依法合理工作,为人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、协助人民政府处理社会矛盾纠纷;     

8、参与社会治安综合治理工作; 

9、完成上级司法行政机关和人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。 

(十二)镇国土所主要职能职职责: 

1、做好国土资源管理法律法规宣传工作; 

2、按有关规定做好辖区内的国土资源管理执法巡查传工作,及时发现并制止国土资源违法工作; 

3、配合上级做好国土资源违法案件的查处工作;    

4、协助上级做好农用地转用、征用的有关工作

5、负责集体土地使用权的审核报批工作;     

6、协助上级做好土地调查、登记发证工作;

7、协助上级做好矿产资源规划开发利用、保护工作;     

8、协助上级做好矿山地质环境和地质灾害防治工作;     

9、协助上级调查处理土地、矿业权属争议,做好国土资源信访工作; 

10、完成上级交办的其他工作。

 

 

 

 


主办单位:唐河县人民政府 苍台镇人民政府

联系电话: 0377-68797933 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上